Come cancellare profilo Instagram o sospenderlo e fare il backup

Instagram per molti è l’unico il social network. Alcuni si divertono a condividere i propri scatti e la propria vita, altri presto si annoiano. Proprio ai secondi, che spesso dopo una breve capatina desiderano uscire dal noto social network oppure sono utenti di lunga data stanchi, è dedicato il nostro articolo.

Fra i due gruppi di persone che abbiamo descritto ve ne è un terzo, coloro che apprezzano Instagram ma non hanno tempo da dedicare al proprio profilo e quindi preferiscono sospenderlo. In ogni caso, lo scopo è quello di cancellare il profilo Instagram e non lasciare tracce della nostra presenza.

In realtà, per prima cosa effettueremo comunque un backup del profilo, in modo da mettere in salvo i nostri scatti caricati. Successivamente, parleremo di come sospendere l’account e di come eliminare definitivamente il profilo.

1. Il backup dell’account Instagram

Effettuare un backup, vi consentirà di avere una copia dei vostri dati e delle foto o video caricati sul social network.

Il backup è semplice: bastano pochi passi per avere un archivio con tutte le vostre foto.

Eliminare account Instagram: backup
Ottenere copia dei propri dati (foto, video, storie) salvate su Instagram

Per scaricare i propri dati da Instagram:

  1. aprite questa pagina per la richiesta di scaricare i propri dati
  2. effettuate l’accesso (con username e password) e cliccare su “Avanti
  3. clicca sul pulsante Richiedi il download e aspettare la mail di Instagram
  4. dentro la mail troverete il link per il download dell’archivio contenente tutte le foto.

L’archivio non viene generato istantaneamente, ci vogliono fino a 4 giorni e dipende dal numero delle foto che avevamo caricato.

2. Sospendere l’account Instagram

La sospensione del profilo, non eliminerà nessuno dei contenuti, semplicemente renderà inaccessibile l’account per il tempo in cui è abilitata. E’ sempre possibile, ripensarsi e procedere a riattivare l’account.

Disabilitare account Instagram
Pagina di disattivazione temporanea del profilo

Per disattivare temporaneamente il profilo:

  1. collegarsi sul sito www.instagram.com
  2. loggarsi con le credenziali (user e password) e cliccare “Avanti”
  3. a questo punto bisogna premere sull’icona a forma di persona in alto a destra, per entrare nella pagina del profilo e poi sul bottone “Modifica Profilo”
  4. scegliere la voce Disabilita temporaneamente il mio account in basso a destra
  5. la procedura prevede la domanda sul perché si vuole abbandonare l’account (si può scegliere, come risposta, anche “ho bisogno di una pausa”)
  6. per confermare bisogna inserire nuovamente la password e cliccare sul bottone Disabilita temporaneamente l’account

La richiesta si è conclusa; per evitare abusi, Instagram non permette di effettuare più di una disattivazione dell’account a settimana.

3. Cancellare definitivamente l’account Instagram

L’eliminazione, a differenza della sospensione dell’account, è decisamente più drastica: elimina ogni traccia del vostro account e non è possibile effettuarne il recupero o la riattivazione. Procedete se avete deciso di cancellare la vostra presenza sul social in maniera definitiva.

I passi da seguire sono molto semplici ma prima di continuare, vi invitiamo ad effettuare il backup di cui abbiamo parlato nel paragrafo iniziale dell’articolo.

Per cancellare il proprio account / profilo:

Eliminare il tuo account Instagram
Pagina per richiedere la cancellazione definitiva del profilo
  1. collegatevi a questa pagina per la richiesta di eliminazione account
  2. fate l’accesso al vostro profilo usando le vostre credenziali
  3. indicate nell’apposita sezione perché state lasciando la piattaforma. Sono elencati motivi tipici come: preoccupazioni per la privacy, creazione di un altro account, difficoltà nel trovare follower. Si può ovviamente scegliere quello che si preferisce
  4. per confermare l’eliminazione reinserire nel campo apposito la password dell’account
  5. scegliere infine il pulsante: Elimina il mio account in modo definitivo per cancellarsi in maniera definitiva da Instagram e liberare il nome utente che si possedeva